말의 어원

세꼬시의 어원

한성제피로스 2006. 8. 4. 12:34

(국립국어연구원 답변내용)

뼈째 썰어 먹는 회를 '세꼬시'라고 하는데, 그것이 어디에서
유래된 말인지 자료가 나와 있지 않습니다. 순화 자료에도 이 말을
순화한 적은 없습니다.

회와 관련된 용어들이 일본어인 경우가 많은 것을 고려해 보면
'세꼬시'도 일본어에서 온 것이 아닌가 추측해 볼 수는 있습니다.

실제로 일본어 중에 '세꼬시'를 '背越(せごし) '작은 물고기를 머리, 내장 등을 제거하고 3∼5 미리미터 정도의 두께로 자르는 방법'을 뜻하는 '세고시'라는 말이 있는 것을 보면 더욱 그렇습니다.

그러나 '세꼬시'가 정확하게 일본어 '세고시'에서 온 것인지 확인된
바는 없습니다.

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세꼬시라는 말이 대중화되기 시작한지는 1990년대 말 정도가 아닌가 싶다

동해에서 잡히는 물고기중에 가자미라는 넙치 보다는 작은 물고기를, 살을 발라서 먹기에는 너무 적어서 뼈째 썰어서 먹으면서 세꼬시라는 말이 대중화 되기 시작했던것 같다

 

가자미회를 먹는 방법에서 비롯되 붙여진 이름이,  지금은 작은 물고를 뼈째 엊 썰어서 먹는 일반적인  회를 먹는 방법으로 불려지게 된 것이다.

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